愛あるセレクトをしたいママのみかた

麩のスープ

材料  ( 4 人分

8~12個

ワカメ

(干し)大さじ2

白ネギ

1/4本

鶏ささ身

1~2本

<スープ>

  

800ml
  

大さじ3
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/12/26
更新日:
2013/08/29

下準備

  • 麩は水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 干しワカメは水につけて柔らかくもどして水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 大根は皮をむいて縦4つに切り、2~3mm厚さの短冊に切る。

  • 白ネギは4cm長さの白髪ネギにし、水に放ち軽くもみ洗いして水気を絞る。(白髪ネギは、白ネギを4cmの長さに切って縦に切り込みを入れ1枚に開いて縦細切りにする。水に放ち軽くもみ洗いして水気を絞る)

  • 鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を引き、斜め細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、大根を入れて強火にかけ、煮立って固形チキンスープの素が煮溶けたら麩と鶏ささ身を加える。

  2. 2

    再び煮立ったら火を止めてワカメを加え、ひと混ぜして器に注ぎ分け白髪ネギを入れる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ