マロンのブッシェ
ひと口でパクッとできちゃう可愛いお菓子。マロンクリームがおいしい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<生地>
卵白
60gグラニュー糖
45g卵黄
1個分アーモンドプードル
15gヘーゼルナッツプードル
15g薄力粉
30gヘーゼルナッツ
6~7粒粉糖
適量<マロンクリーム>
マロンぺースト
50gマロンクリーム
50g無塩バター
50gラム酒
3ml- ジャンル:
- スイーツ / クッキー・マカロン等
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2007/01/01
- 更新日:
- 2016/08/22
下準備
-
無塩バターは常温に戻しておく
-
アーモンドプードル、へーゼルナッツプードル、薄力粉は合わせて2~3回振るっておく
-
へーゼルナッツは170℃に予熱したオーブンで6~7分ローストし、粗く刻む
-
オーブンは200℃に予熱する
作り方
-
1
<生地>を作る。ボウルに卵白を入れてほぐす。グラニュー糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーで泡立ててしっかりしたメレンゲを作る。ハンドミキサーからゴムベラに変え、溶きほぐした卵黄を加えて混ぜ、粉類を振るい入れ手早く混ぜる。
-
2
直径1cmの丸口金を付けた絞り袋に1の<生地>を入れ天板の上にオーブンシートを敷き、その上に4~5cm位に丸く絞る。(20枚分)表面にへーゼルナッツを散らし、上にたっぷり粉糖を振る。200℃に予熱しておいたオーブンで4分、180℃に下げて8分程焼き、冷ましておく。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
3
<マロンクリーム>を作る。マロンペーストをハンドミキサーで柔らかくなるまで練り、常温に戻した柔らかい無塩バターを加え混ぜる。ハンドミキサーからゴムベラに変え、マロンクリームを加えて混ぜ、ラム酒を加え混ぜる。
-
4
2の10枚分に<マロンクリーム>を絞り出し、もう一枚の生地でそれぞれはさむ。
現在のファン数141
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima |Photographs mami daikoku |Direction asuka hashimoto
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 「蒸し料理、食べたいのはどれ?」<回答数38,023票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第393回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロンドン発の抹茶ブランド「マッチャオロジスト」から日常に寄り添うセレモニアル抹茶「Maya」登場!
ロンドン発の抹茶ブランド Matchaeologist(マッチャオロジスト…
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23




