マロンのブッシェ
ひと口でパクッとできちゃう可愛いお菓子。マロンクリームがおいしい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<生地>
卵白
60gグラニュー糖
45g卵黄
1個分アーモンドプードル
15gヘーゼルナッツプードル
15g薄力粉
30gヘーゼルナッツ
6~7粒粉糖
適量<マロンクリーム>
マロンぺースト
50gマロンクリーム
50g無塩バター
50gラム酒
3ml- ジャンル:
- スイーツ / クッキー・マカロン等
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2007/01/01
- 更新日:
- 2016/08/22
下準備
-
無塩バターは常温に戻しておく
-
アーモンドプードル、へーゼルナッツプードル、薄力粉は合わせて2~3回振るっておく
-
へーゼルナッツは170℃に予熱したオーブンで6~7分ローストし、粗く刻む
-
オーブンは200℃に予熱する
作り方
-
1
<生地>を作る。ボウルに卵白を入れてほぐす。グラニュー糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーで泡立ててしっかりしたメレンゲを作る。ハンドミキサーからゴムベラに変え、溶きほぐした卵黄を加えて混ぜ、粉類を振るい入れ手早く混ぜる。
-
2
直径1cmの丸口金を付けた絞り袋に1の<生地>を入れ天板の上にオーブンシートを敷き、その上に4~5cm位に丸く絞る。(20枚分)表面にへーゼルナッツを散らし、上にたっぷり粉糖を振る。200℃に予熱しておいたオーブンで4分、180℃に下げて8分程焼き、冷ましておく。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
3
<マロンクリーム>を作る。マロンペーストをハンドミキサーで柔らかくなるまで練り、常温に戻した柔らかい無塩バターを加え混ぜる。ハンドミキサーからゴムベラに変え、マロンクリームを加えて混ぜ、ラム酒を加え混ぜる。
-
4
2の10枚分に<マロンクリーム>を絞り出し、もう一枚の生地でそれぞれはさむ。
現在のファン数139
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima |Photographs mami daikoku |Direction asuka hashimoto
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
カフェコムサの24年クリスマス、ピスタチオツリー飾ったショート&苺とマンゴーの贅沢ケーキ
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、2024年クリスマスに向け…
横浜赤レンガ倉庫「酒処 鍋小屋 2025」ご当地鍋&日本酒が集結、縁日など昭和レトロな体験も
横浜赤レンガ倉庫は、日本全国のご当地鍋や日本酒に焦点を当てたグルメイベント…
スターバックス、苺ムースのクッキーサンド&ブルーベリーデニッシュなどクリスマス限定スイーツ
スターバックス(Starbucks Coffee)から、2024年クリスマ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 21:28
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 20:48
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
ナスとシイタケのレンチン和え がおいしい!
うさぎさん 20:06
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
牛すね肉の赤ワイン煮 がおいしい!
ゲストさん 19:40
-
おやつに!カリっと大学芋 がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
白菜スープ がおいしい!
みみかなさん 18:54
-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
ウーマンエキサイト特集