愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

イカのマリネサラダ

イカはサッとゆでるのがポイント。具だくさんで見た目も華やかなので、おもてなしにもおすすめです!

材料  ( 2 人分

スルメイカ

(小)2ハイ

<ゆでる調味料>

  

大さじ2
  

小さじ1

玉ネギ

1/2個

セロリ

1/2本

<マリネ液>

  

フレンチドレッシング

(市販品)大さじ5
  

レモン

(国産:輪切り)3~4枚
  

塩コショウ

少々

貝われ菜

1/4~1/2パック

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2010/08/25
更新日:
2014/06/12

作り方

  1. 1

    スルメイカは胴から足を引き抜く。胴はきれいに水洗いして幅1.5cmの輪切りにする。足はワタを切り落とし、くちばしを取って足先を切り揃え、3~4等分に切る。<ゆでる調味料>の材料を入れた熱湯にイカを加え、サッとゆでてザルに上げる。

  2. 2

    玉ネギは縦薄切りに、ニンジンは皮をむいて縦せん切りに、セロリは筋を引いて斜め薄切りにする。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを2~3等分に切る。

  3. 3

    <マリネ液>の材料を混ぜ合わせ、さらに(1)、貝われ菜以外の(2)を合わせ、食べる直前まで冷やしておく。器に盛り、貝われ菜を天盛りにする。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1649

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ