愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

大葉入りシイタケバーグ

大葉とシイタケの香りと旨味をプラス。シイタケは大きめで肉厚の物がオススメ!

材料  ( 2 人分

シイタケ

(生:大)6~8個

<タネ>

  

合いびき肉

250~270g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

大葉

(みじん切り)5~7枚分
  

1個
  

パン粉

大さじ4
  

ナツメグ

小さじ1/4
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々

小麦粉

適量

大根おろし

1カップ

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2016/11/21
更新日:
2016/11/15

下準備

  • シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取る。

  • <タネ>の玉ネギは分量外のサラダ油でしんなりするまで炒め、冷ます。

  • 大根おろしは軽く汁気をきる。

作り方

  1. 1

    ボウルで<タネ>の材料を練るようによく混ぜ合わせ、6~8等分して軽くまとめておく。

  2. 2

    シイタケの笠の内側に薄く小麦粉を振り、(1)の<タネ>をのせ、真ん中を少し凹ませる。手で軽く握るようにし、しっかり<タネ>をつける。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の<タネ>側を下にして並べ入れ、少し上から押す。全体に焼き色がつくまでしっかり焼けたら返し、フライパンに蓋をし、中に火が通るまで弱火で焼く。

  4. 4

    器に盛り、大根おろし、刻みのりをのせ、ポン酢しょうゆをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3476

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ