ダブルきのこのクロックムッシュ
★コンテスト受賞 レシピ投稿コンテスト第1弾「秋のキノコレシピコンテスト」審査員優秀賞
-
レシピを保存
しませんか? ×
シメジ
1/2袋(70g)マッシュルーム
5個玉ネギ
1/4個(50g)ニンニク
1片小麦粉
大さじ1バター
8g牛乳
120ml塩コショウ
少々オリーブ油
大さじ1/2食パン
(8枚切り)4枚<★トッピング用>
シメジ
40gマイタケ
40gスライスチーズ
(チェダー)2枚シュレッドチーズ
適量オリーブ油
適量パセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2020/11/20
- 更新日:
- 2020/11/20
作り方
-
1
シメジは小房に分け、マッシュルームは半分に切る。ネギはくし切り、ニンニクは半分に切り、全てフードプロセッサーに入れて撹拌させ細かくする。
-
2
フライパンにオリーブ油を中弱火で熱し、①を入れて炒める。かさが減ってよく炒まったら一旦火を消す。
-
3
小麦粉をふり、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら弱火にかけ、バターを加えてなじませる。牛乳を少しずつ入れては混ぜるを繰り返し、塩コショウをして丁度よいとろみになるまで煮詰める。
*③のソースは、そのままフライパンに置いておくと予熱で更に固まってしまうため、出来上がったら早めにボウル等に取り出して下さい。
-
4
食パン1枚に③を1/4塗り、その上にスライスチーズを重ねる。もう一枚の食パンを重ね、その上に③の1/4量を塗り、耐熱皿に移す。
スライスチーズはチェダータイプを使用すると、断面がキレイな色に見えます。
-
5
上にシメジ、マイタケをのせ、シュレッドチーズをかける。(これを2つ作る)オリーブ油を少々かけ、230度に温めたオーブンで12~15分焼く。焼き上がったらお好みでパセリを散らす。
このレシピのポイント・コツ
・きのこをホワイトソースとトッピングにW使い。芳醇さと香ばしさがクリーミーなソースに包まれる絶品トーストです。
|
「ダブルきのこのクロックムッシュ」の関連レシピ
- ダイエットサポートスープ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- ブロッコリーとシメジのホットサラダ
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ピーマンとシメジの塩麴炒め
- 秋のサラダ
- 豆腐と卵のスープ
- アサリとおくらのケミカルスープ
- ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
- しらたき入りカロリーオフ焼きそば by 金丸利恵さん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年9月8日(日)「冬瓜のそぼろあん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ可愛すぎて売り切れ必至!【シャトレーゼ】マニア激推し「季節限定スイーツ」3選
今回は大人気の『シャトレーゼ』から、発売されたばかりのシャインマスカットを…
今しか食べられません!【ケンタッキー】【マクドナルド】2024年秋限定「お月見バーガー」2社を徹底比較
毎年9月第1週目ごろから、いろいろなお店でお月見にちなんだ期間限定グルメが…
ゴディバコラボはクリーム激ウマで売り切れ必至【最新コンビニスイーツ】セブン、ローソン、ファミマ3選
セブン-イレブン、ローソン、ファミリーマートの新作コンビニスイーツを紹介し…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冬瓜のそぼろあん がおいしい!
ゲストさん 11:20
-
豚しゃぶ煮麺 がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
アナゴの混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
無限に食べられる!ピーマンの甘辛煮 by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
サバと玉ネギの和え物 がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
レンコンとニンジンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 09:30
-
レンコンとニンジンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 08:39
-
カキのアヒージョ がおいしい!
makoさん 08:01
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き がおいしい!
makoさん 08:00
-
基本のだし汁 がおいしい!
makoさん 08:00
-
冬瓜のそぼろあん がおいしい!
ゲストさん 06:58
-
冬瓜のそぼろあん がおいしい!
ゲストさん 05:06
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き がおいしい!
ゲストさん 04:51
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 04:50
ウーマンエキサイト特集