愛あるセレクトをしたいママのみかた

豚肉とトマトのショウガ焼き

定番のショウガ焼きが、サッと炒めたトマトと生のショウガでサッパリ夏バージョンに♪

材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)200g
  

片栗粉

適量

<タレ>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ショウガ

(せん切り)1/2~1片分

キャベツ

(せん切り)適量

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2018/08/21
更新日:
2018/08/11

作り方

  1. 1

    プチトマトはヘタを取って縦半分に切る。<タレ>の材料を合わせて、小さじ1杯分を豚肉にからめて10分置き、下味をつける。

  2. 2

    豚肉はバラバラにせず、表面全体に茶こしで片栗粉を振る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。

  3. 3

    8割程度火が通ったら、<タレ>とプチトマトを加えて炒め合わせる。プチトマトはしんなりしたら先に取り出す。

  4. 4

    器に(3)を盛り、ショウガをのせてキャベツを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数593

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.