ほうじ茶ソースのプリン
とろとろプリンに優しい味のほうじ茶ソースが相性ぴったり。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
-
2
小鍋に牛乳と生クリームを入れてひと肌程度に温め、(1)に少しずつ注ぎ入れながら混ぜ合わせる。
-
3
網でこして耐熱の器に分け入れ、バットなどに並べて器の1/3くらいの高さまで湯煎の湯を注ぐ。
表面が焼きプリンのように固いものがお好みであれば、そのままバットに並べます。つるんとしたものがお好みなら、1つ1つにアルミホイルを被せておきましょう。
-
4
170℃に予熱しておいたオーブンで30~35分湯煎焼きにし、焼き上がったら湯煎から外して冷ましておく。
竹串で刺してみて、液体がついてこなければ焼き上がりです。柔らかければ5分ずつ焼き時間を足して様子を見ましょう。
-
5
<ほうじ茶ソース>を作る。小鍋にほうじ茶葉、グラニュー糖、水を入れて混ぜ、中火にかけて半分くらいになるまで煮詰める。
-
6
(4)のプリンに<ほうじ茶ソース>をかけて仕上げる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数318

photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo eguchi
「ほうじ茶ソースのプリン」の関連レシピ
-
たっぷりミルクのプルプルコーヒーゼリー
-
バターナッツカボチャプリン
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ニンジンのカレーポタージュ
-
ジャガイモのパンケーキ
-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
-
火を通して甘味UP!コリンキーのポタージュ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「GWバーガーフェス2025」ところざわサクラタウンで、竹炭バーガーや黒毛和牛バーガーなど
「GWバーガーフェス2025」が、2025年5月3日(土・祝)、5日(月・…
-
伊勢丹新宿店“たまご”主役のグルメイベント「たまふぇす」名古屋コーチンの贅沢親子丼&玉子焼屋のプリン
伊勢丹新宿店では、「たまご」にフォーカスしたグルメイベント「イセタン(IS…
-
旗艦店「タリーズコーヒー &TEA 虎ノ門ヒルズ店」オープン、多彩な紅茶&桃果肉入りアイスティーも
タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)が展開するタリーズコーヒー…
-
東京プリンスホテル「あじさいアフタヌーンティー」淡いパープルの一口大福&“紫陽花が咲く”ロールケーキ
東京プリンスホテルは、「あじさいアフタヌーンティー」を2025年5月10日…
-
器としてそのまま食卓にサーブできる。スタイリッシュな「bon moment保存容器3点セット」[PR]
4月です。新年度がスタートしました。生活環境や、職場環境が変わったり、子ど…
-
クロアチア風煮込み がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 15:52
-
ほうれん草のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 15:33
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 15:22
-
鮭の幽庵焼き がおいしい!
ゲストさん 15:04
-
根菜入り炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 14:27
-
菜の花のカルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 13:25
-
蒸しナスとツナの大葉和え がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
チンゲンサイのガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
大根料理の定番 ごま油香る しみしみ大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:29
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 10:38
-
サーモンのレモンハーブソテー がおいしい!
ゲストさん 10:33
-
薄力粉からつくる基本のタコ焼き by 松原いく子さん がおいしい!
金ちゃんさん 07:41
-
薄力粉からつくる基本のタコ焼き by 松原いく子さん がおいしい!
ゲストさん 06:37
-
クロアチア風煮込み がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 15:52
-
ほうれん草のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 15:33
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 15:22
-
鮭の幽庵焼き がおいしい!
ゲストさん 15:04
-
根菜入り炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 14:27
-
菜の花のカルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 13:25
-
蒸しナスとツナの大葉和え がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
チンゲンサイのガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
大根料理の定番 ごま油香る しみしみ大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:29
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 10:38
-
サーモンのレモンハーブソテー がおいしい!
ゲストさん 10:33
-
薄力粉からつくる基本のタコ焼き by 松原いく子さん がおいしい!
金ちゃんさん 07:41
-
薄力粉からつくる基本のタコ焼き by 松原いく子さん がおいしい!
ゲストさん 06:37