愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

白菜のおかか和え

かつお節を入れるだけで上品な和風の味付けに。

材料  ( 4 人分

白菜

1/8株

水菜

1/2束

<合わせおかかダレ>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ2
  

ゴマ油

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

かつお節

4~5g

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2009/01/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白菜は葉と軸に分けて葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにする。

  • 水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り取り、食べやすい大きさの細切りにする。

  • <合わせおかかダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に分量外の塩小さじ2を入れて、白菜の軸を加え、煮たってきたら白菜の葉、水菜を加えてしんなりするまでゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    サッと水洗いして水気を絞り、キクラゲも一緒に<合わせおかかダレ>に加えて混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ