愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ご飯に合う!イワシの梅煮

イワシをショウガと梅干で煮付けました。くさみがなくさっぱりとしたイワシはご飯とよく合います。

材料  ( 2 人分

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

200ml
  

昆布

5g
  

しょうゆ

大さじ1/2~1

ショウガ

(薄切り)4枚

梅干し

2~4個

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2018/08/03
更新日:
2019/08/29

作り方

  1. 1

    イワシは頭を切り落とし、腹部に切り込みを入れてワタを出し、きれいに水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取る。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらいったん火を止めてイワシを並べる。

  3. 3

    ショウガを並べ、梅干しは大きければ種を取り、2~3等分に切り分けて並べ入れ、中火にかける。

  4. 4

    煮たったら弱めの中火にし、落し蓋をして15分煮る。煮汁が少なくなったら火を止めてそのまま5分蒸らし、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ