愛あるセレクトをしたいママのみかた

パンプキンのお焼き

白玉粉入りでもっちり食感。ブルーベリージャムをつけた時と塩を振った時の味の違いを楽しんで下さいね。おやつにおすすめ。

材料  ( 2 人分

白ネギ

1/2本

砂糖

大さじ1

ひとつまみ

豆乳

50~60ml

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和菓子 / 焼き菓子
種別:
デザート
公開日:
2007/03/14
更新日:
2014/05/26

作り方

  1. 1

    カボチャは種とワタを取って皮を削ぎ落とし、ひとくち大に切る。ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切る。合わせて水に通し、ぬれたまま耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで4~5分加熱し、竹串がすっと刺さる位まで柔らかくする。白ネギはみじん切りにする。カボチャ、ジャガイモが熱いうちにマッシャーでつぶして白ネギも混ぜ合わせる。

  2. 2

    白玉粉は砂糖、塩を混ぜ合わせ、豆乳を加えながらよく混ぜ合わせて、1と混ぜ合わせ6~8個分に丸める。

  3. 3

    フライパンにサラダ油、バターを入れて弱火にかけ、バターが溶けだしたら、2を平たく押さえて並べ入れる。両面焼き色がつくくらい焼き、器に盛る。

     お好みでブルーベリージャムをつけてもおいしいです。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ