焼きパンプキン
-
レシピを保存
しませんか? ×
カボチャ
1/8個サツマイモ
小1本卵黄
2個グラニュー糖
大さじ2バター
10gラム酒
大さじ1バニラエッセンス
少々牛乳
(固さ調整用)適量カボチャの種
(あれば)適量シナモンパウダー
少々
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2005/07/11
- 更新日:
- 2011/04/04
下準備
-
カボチャは種を取り半分に切りサッと水で洗う。
-
サツマイモは縦半分に切ってサッと水洗いして、耐熱容器にカボチャと一緒に重ならないように並べてラップを掛ける。電子レンジで7~8分加熱し竹串がス~ッと刺さったらOK。
-
オーブンを200℃、15~18分に予熱する。
-
カボチャの種があればフライパンで焦がさないように香ばしく炒って冷ましておく。
作り方
-
1
ボウルに卵黄を入れ(後で表面に塗る卵黄分は残しておく)グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
2
カボチャ、サツマイモが熱い間に(皮は後で容器として使いますので傷つけないようにして下さい)スプーンなどで身を鍋に取り出し、空炒りして水分を飛ばせる。
-
3
1に2、バター、ラム酒、バニラエッセンスを加えよく混ぜ合わせる。固い場合は牛乳で調整して下さい。柔らかい場合は鍋に入れ少し火を入れて下さい。
-
4
取り置いたカボチャの皮とサツマイモの皮に3を形を整えながらのせ、オーブンシートを敷いた天板に並べ、表面に取り置いた卵黄を少量の水で溶いて薄く塗り、オーブンで焼く。
-
5
器に焼き上がった焼きパンプキンをのせ、あったらカボチャの種を刺しながら飾り、お好みでシナモンパウダーを振り掛ける。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。 |
「焼きパンプキン」の関連レシピ
-
ベイクドカボチャケーキ
-
鮭と野菜の焼きサラダ
-
カボチャとクコの実の甘酒アイス
-
焼き肉
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
カボチャのゴマきな粉和え
-
冬野菜と柿のロースト
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
5分で完成【麻婆豆腐の副菜:20選】サラダ、和え物、レンジ調理など献立に役立つレシピばかり
中華の定番おかず「麻婆豆腐」は、ピリッと辛くて旨みたっぷり。ごはんが進む、…
連載記事 どんな味のお茶漬けが好き?<回答数 37,245票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第169回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年5月23日(金)「しょうゆおかき入り炊き込みご飯」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピホテル ザ ミツイ キョウト「シャインマスカット&桃 アフタヌーンティー」瑞々しい"ピーチ型"ムース
京都・二条城近くに位置するホテル ザ ミツイ キョウト(HOTEL THE…
【ファミマ新作】Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ&ドリンク」自宅でプラぺ作り!4商品の実食レポを紹介
5月20日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)でAfte…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
しょうゆおかき入り炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 07:40
-
サツマイモとゴボウのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 06:28
-
切干し大根のショウガサラダ がおいしい!
ukiyo31235さん 05:29
-
しょうゆおかき入り炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 02:52
-
サツマイモとゴボウのみそ汁 がおいしい!
金ちゃんさん 02:32
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁 がおいしい!
ゲストさん 05/22
-
365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁 がおいしい!
かかやさん 05/22
-
ゴボウのオイマヨきんぴら がおいしい!
かかやさん 05/22
-
トマトの中華おろし和え がおいしい!
かかやさん 05/22
-
タラのワサビ風味ムニエル がおいしい!
かかやさん 05/22
-
しょうゆおかき入り炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/22
-
プチトマトのマリネ がおいしい!
ゲストさん 05/22
-
サッパリ焼きうどん がおいしい!
ゲストさん 05/22
-
味付け簡単!甘辛豚こま肉とサツマイモのママレード煮 by 岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 05/22
ウーマンエキサイト特集