愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

キノコの当座煮

当分の間、保存がきくという意味の煮物です。調味料の配合を覚えておくと便利です。

材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)4個

エノキ

1/2袋

シメジ

1/2パック

<調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ショウガ

(せん切り)1/2片分

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2017/10/09
更新日:
2017/09/25

下準備

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、長さを3等分に切り、根元はバラバラにほぐす。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    フライパンにエノキ、シイタケ、シメジを入れて中火にかけ、<調味料>の材料を加えて炒める。

  2. 2

    水気が出て煮たってきたら、混ぜながら全体にしんなりするまで炒り煮にする。器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数704

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ