愛あるセレクトをしたいママのみかた

トマトとオクラのスープ

材料  ( 4 人分

オクラ

1パック
  

大1

玉ネギ

1/2個

<スープ>

  

大3
  

小1
  

800ml

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/07/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • オクラはまな板の上で塩を掛け、手のひらで転がすように板ずりし、サッと洗って水気を切る。ヘタを切り落とし、1cm幅の斜め輪切りにする。

  • トマトはサッと水洗いしてヘタをくり抜き、8つのくし切りにして更に半分に切る。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で熱し、玉ネギを炒め、しんなりすれば<スープ>の材料を加える。

  2. 2

    ひと煮立ちさせて固形ブイヨンが煮溶ければ、トマト、オクラを加え、2分煮て塩コショウで味を調える。器に注ぎ、刻みネギを浮かせる。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.