フルーツバスケット
取っ手付きのシュー皮で作ったバスケットがとってもキュート♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
無塩バターは常温にもどしておく。
-
薄力粉は振るっておく。
-
オーブンを200℃に予熱しておく。
-
卵はよく溶きほぐしておく。
作り方
-
1
<シュー生地>を作る。鍋に水、牛乳、塩、グラニュー糖、無塩バターを入れて火にかける。木ベラで混ぜ、無塩バターが溶けたら火を強め、沸騰したらいったん火を止める。
-
2
(1)に薄力粉を一度に加え、木ベラで手早く混ぜる。もう一度火にかけ、水分を飛ばす。15秒ぐらいして、鍋底に生地がくっつかなくなったら、ボウルに移し入れる。
-
3
(2)に全卵の1/3量を加える。木ベラでよく混ぜ、さらに残りの1/2量の全卵を入れてよく混ぜる。残りの卵は様子をみながら少しずつ加え、木ベラで生地をすくって落とすと、生地が三角形に落ちる固さに仕上げる。
-
4
丸金をつけた絞り袋に(3)を入れ、オーブンペーパーを敷いた天板の上に、間隔をあけて長さ6cmに絞る(後で取っ手の部分を作るので、<シュー生地>は少し残しておく)。表面に溶き卵をハケでぬり、水でぬらしたフォークの先で表面を軽く押さえる。200℃に予熱しておいたオーブンで20分焼き、180℃に下げて10分、さらに170℃に下げて15分程焼く。シューが焼き上がったらケーキクーラーにのせて冷ます。
-
5
バスケットの取っ手の部分を作る。残しておいた<シュー生地>を3mmの口金でU字に絞り、180℃に予熱しておいたオーブンで15分、170℃に下げて10分程焼く。
-
6
<クレームパティシエール>を作る。バニラビーンズはサヤにナイフで縦半分に切り込みを入れ、粒をしごき出し、鍋に牛乳と共にサヤごと入れ、中火にかける。
-
7
卵黄はボウルに入れほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。
-
8
振るっておいた薄力粉を加えて軽く混ぜ合わせ、(6)の牛乳が沸騰直前になったら少しずつ加え、泡立て器ですばやく混ぜる。
-
9
(8)を漉しながら鍋に戻し入れ、再び中火にかけて絶えず泡立て器で焦がさないように混ぜ、鍋底からフツフツ沸騰して完全に火が入ったらバットに移し広げる。表面にぴったりラップをかけ、底を氷水にあてて冷まし、冷蔵庫で冷やす。冷えたら一度網でこす。
-
10
焼けた<シュー生地>の上部1/3を切り取り、<クレームパティシエール>を詰める。カットしたお好みのフルーツを飾り、取っ手をつけて粉糖を振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数140

Recipe+Cooking+Styling:Aya Ideta|Photography:Mami Daikoku
「フルーツバスケット」の関連レシピ
-
生クリーム不使用!軽やかな「ティラミス」
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコレートとレモンのタルト
-
しっとり濃厚!キャラメルナッツのパウンドケーキ
-
ホロホロ食感!アーモンドプードルで作るグルテンフリーショコラケーキ by 松崎 恵理さん
-
リンゴのタルト
-
リンゴのマフィン
-
チョコスナックパン
-
パン・ド・ジェーヌ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
シンプルが一番【ソラ豆】の簡単レシピ〜おかずやおつまみ、お弁当にぴったり!
春から初夏の期間限定でしか味わえない「ソラ豆」。ホクホクとした食感とほのか…
-
連載記事 春巻きを食べる頻度は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第126回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
-
日本橋髙島屋「BBQビアガーデン」屋上庭園で、黒毛和牛&ラムのセットや持ち込みOKプランなど
「日本橋髙島屋S.C. BBQビアガーデン」が、日本橋髙島屋S.C.本館に…
-
”高層ビル群を一望”のルーフトップバーが渋谷スクランブルスクエアに、地上約230mでクラフトビールも
渋谷スクランブルスクエア内の展望施設「渋谷スカイ」にて、ルーフトップバー「…
-
納豆キムチスパゲティー がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:05
-
時短で簡単!サラダうどん 冷凍うどんと麺つゆを使った人気レシピ がおいしい!
ゲストさん 06:14
-
エリンギと小松菜のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 05:31
-
和風コブサラダ がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
香味しょうゆのビントロあぶり丼 がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
エリンギと小松菜のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 02:22
-
アイスプラントサラダ がおいしい!
ゲストさん 02:22
-
納豆キムチスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 02:22
-
時短で簡単!サラダうどん 冷凍うどんと麺つゆを使った人気レシピ がおいしい!
金ちゃんさん 00:38
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 00:37
-
手羽先と新ジャガのバター鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:33
-
キャベツオムレツ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
どさんこ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:29
-
ハイジの白パン がおいしい!
ゲストさん 04/12
-
リンゴヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 04/12
-
納豆キムチスパゲティー がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:05
-
時短で簡単!サラダうどん 冷凍うどんと麺つゆを使った人気レシピ がおいしい!
ゲストさん 06:14
-
エリンギと小松菜のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 05:31
-
和風コブサラダ がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
香味しょうゆのビントロあぶり丼 がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
エリンギと小松菜のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 02:22
-
アイスプラントサラダ がおいしい!
ゲストさん 02:22
-
納豆キムチスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 02:22
-
時短で簡単!サラダうどん 冷凍うどんと麺つゆを使った人気レシピ がおいしい!
金ちゃんさん 00:38
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 00:37
-
手羽先と新ジャガのバター鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:33
-
キャベツオムレツ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
どさんこ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:29
-
ハイジの白パン がおいしい!
ゲストさん 04/12
-
リンゴヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 04/12