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鶏のさっぱり塩焼き

鶏もも肉を塩でさっぱりと焼きます。少し焦げ目をつけたら、見た目にも美味しい1品に。キャベツの甘酢やユズコショウが良いアクセントに。

材料  ( 2 人分

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1

小さじ1/2~1

ユズコショウ

適量 (又はレモン…1/2個)

<キャベツの甘酢>

  

キャベツ

3枚
  

少々
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2005/07/18
更新日:
2014/07/07

作り方

  1. 1

    <キャベツの甘酢>を作る。キャベツはザク切りにし、塩を振って軽くもみ、5分置く。水分を絞り、砂糖、酢を加えて味を調え、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2

    鶏もも肉は味をしみやすくするため、フォークで数カ所刺す。<調味料>につけて10分置き、塩を全体に振る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を薄く敷いて中火で熱し、鶏もも肉の皮側を下にして並べ入れる。焼き色がついたら返し、両面に美味しそうな焼き色がついたら火を弱め、途中で返しながらパリッと焼く。身の厚い部分を串で刺し、透き通った汁が出てきたら取り出し、食べやすい大きさに切る。濁った汁が出てきたらもう少し焼く。

  4. 4

    器に<キャベツの甘酢>、3の鶏肉を盛り、ユズコショウ又はレモンを添える。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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