韓国風冷やし汁そば
お米のとぎ汁を使った、韓国風の辛いスープを、爽やかな汁そば仕立てにしました。よーく冷やして、細切りにしたリンゴをくわえると、とっても美味しい。唐辛子とニンニクがアクセント
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
そば
2玉キュウリ
1本ラディッシュ
3~4個ニンジン
3cmリンゴ
1/4個松の実
大1<スープ>
お米のとぎ汁
600~700ml塩
小1ニンニク
1片ショウガ
1片赤唐辛子
1~2本<調味料>
砂糖
大1酢
小1レモン汁
1/2個分塩
少々- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2001/07/02
- 更新日:
- 2015/01/29
作り方
-
1
ラデッシュは葉を切り落とし薄い輪切りにする。キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りにし更に細切りにする。ニンジンは皮をむきせん切りにする。リンゴは皮ごときれいに洗い、芯を取って、キュウリにあわせて細切りにし、塩水に放つ。
-
2
ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。ショウガは皮ごときれいに水洗いし、薄切りにする。赤唐辛子は半分に割る。松の実はフライパンで香ばしく炒る。
-
3
鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかける。煮立てばアクを取って火を少し弱め、10分煮てそのまま冷まし、粗熱が取れればキッチンペーパーでこす。
-
4
3に<調味料>、キュウリ、ラデッシュ、ニンジン、リンゴを加え、冷蔵庫で冷た~く冷やし、塩で味を調える。器にゆでて冷やしたそばを盛り、具ごと注ぐ。
このレシピのポイント・コツ
・生野菜もたっぷり食べられるヘルシーなレシピ。カロリーも低いのが嬉しい。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1623
「そば」を使ったその他のレシピ
- いろいろ薬味そば
- ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば by ぐっち夫婦
- あったかお蕎麦 ナメコたっぷり!
- 冷しゃぶ梅おろしそば
- 冷やしナメコおろしそば
- 根菜のうま煮つけそば
- 豚バラ鍋
- とろろざるそば
- 月見とろろそば
- 冷しゃぶそばサラダ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【お弁当や付け合わせに使える】ニンジンのレシピ3選!人気のグラッセやラぺ、ニンジンしりしり
毎日の食事作りに役立つ、お弁当や付け合わせに使えるニンジンレシピを3選ご紹…
絶品!タレが決め手の【チキン南蛮】フライパンで作れる人気のレシピやチキン以外のアレンジをご紹介!
甘酢だれとタルタルソースがたまらない「チキン南蛮」。宮崎県発祥のごはんに合…
【今日の献立】2024年12月12日(木)「マグロのショウガ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 07:53
-
お正月に♪飾り切りカマボコ がおいしい!
makoさん 07:06
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 07:06
-
簡単!麻婆豆腐 やさしい味で子供も食べやすい 人気のレシピ がおいしい!
ゲストさん 04:14
-
ハチミツ焼きリンゴ がおいしい!
ゲストさん 04:05
-
小松菜たっぷり餃子 がおいしい!
ゲストさん 04:01
-
ジンジャーソイミルク がおいしい!
ゲストさん 03:57
-
キャベツと白菜の野菜酒粕鍋 がおいしい!
ゲストさん 03:52
-
おからのシンプルフライ風 がおいしい!
ゲストさん 03:48
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
簡単!チキンライス フライパンで作る定番の味 がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
基本の伊達巻き がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
豆腐の塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
基本の伊達巻き がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
タコとマッシュルームのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/11
ウーマンエキサイト特集