愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

野菜炒め

野菜は冷蔵庫の中に残っているもので十分。残りものを上手に使って下さいね。

材料  ( 4 人分

白ネギ

1/2本

ちくわ

小2~3本

しょうゆ

小さじ2

すり白ゴマ

大さじ2

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2007/02/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 太モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとさせて水気をきる。太モヤシは根を取ると食感がよくなります。

  • ニンジンは皮をむいて縦にせん切りにする。

  • キャベツはザク切りにして水洗いし水気をきる。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切って、さらに斜め切りにする。

  • ちくわは縦半分に切って斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、ちくわと白ネギを炒め、白ネギがしんなりしたら他の野菜を手早くサッと炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたら、しょうゆ、塩コショウを加え、からめるように炒める。器に盛り分けて、すり白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・野菜炒めは炒めている途中で塩コショウをすると野菜から水分が出て、シャキッと炒められません。また弱火でゆっくり炒めるのも、水分が出てしまいますので強火で手早く炒めて下さいね!

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(5)

他2件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.