ココナッツムース
冷たく冷やしたココナッツのデザートで夏先取り!サックリ焼いたビスキュイがふるふるムースとよく合います。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
板ゼラチンは冷水でふやかしておく
-
パイナップルは1cmにカットしておく
-
オーブンは180℃に予熱し、天板にはクッキングシートを敷いておく
-
セルクルの底にラップをしておく
作り方
-
1
<ビスキュイ>を焼く。ボウルに卵白と半分のグラニュー糖を入れて泡立てる。途中、白い細かい気泡ができてきたら残りのグラニュー糖を加える。角がピンと立つまで立てる。
-
2
そこへ、卵黄を入れ混ぜ合わせる。
-
3
薄力粉をふるいながら全部加え、ゴムベラでまんべんなく混ぜる。
-
4
これを直径1cmの口金が入った絞り袋に入れ、天板に絞っていく。お好みで粉砂糖を少々振ってもOKです。
-
5
180℃のオーブンで8分弱焼く。(細く絞った場合5分程度でOK)焼き上がったビスキュイは平らに並べて冷凍して一週間保存できます。
-
6
<ココナッツムース>を作る。生クリームを7分立てにしておく。(すくった角がゆっくりと落ちていく程度)
-
7
鍋に水、グラニュー糖、ココナッツパウダー、ココナッツミルクを入れ沸騰直前まで温める。そこへ、水気を切ったゼラチンを入れ溶かす。溶けたら火から外して氷水にあてて粗熱をとる。
-
8
冷めたら、立てておいた生クリームのボウルに入れ混ぜ合わせる。カットしたパイナップルを加えて混ぜる。
-
9
底にラップをしたセルクルに入れ冷やし固める。(小さな器で冷やし固めてもOKです)固まれば、セルクルからはずし、ビスキュイを添える。
Recipes & Cooking makiko ozawa|Styling akiko niwa|Photographs hisato nakajima|Direction yoko maekawa
「ココナッツムース」の関連レシピ
-
栗のラム酒風味とクレームフェッテ
-
バターナッツカボチャプリン
-
冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
-
里芋のブルーチーズグラタン
-
アーモンドガトーショコラ
-
舞茸のパンベルデュ・サレ
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
濃厚チョコムース
-
チョコレートケーキ〜ガトーショコラ風〜
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「ザ コンチネンタル ロイヤル アンド ゴー」福岡の名店ロイヤルの系譜を継ぐ新レストラン、ワンビルに
洋食レストラン「ザ コンチネンタル ロイヤル アンド ゴー(THE CON…
-
クリスピー・クリーム・ドーナツ九州に再登場、限定ドーナツやロゴバッグが福岡ワンビルで
クリスピー・クリーム・ドーナツ(Krispy Kreme Doughnut…
-
代々木公園フラン・パティシエ専門店「パケモンテ」サクフワ食感の新作”パリジャン”、バニラや抹茶味で
フランスの伝統菓子であるフラン・パティシエ専門店「パケモンテ(PAQUET…
-
カボチャとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 04:02
-
焼きマグロのゴマダレがけ がおいしい!
ゲストさん 04:02
-
アサリのバターライス がおいしい!
ゲストさん 04:01
-
アサリのバターライス がおいしい!
ゲストさん 02:35
-
リンゴのコンポート がおいしい!
ukiyo31235さん 02:08
-
ポークのトマトソース煮 がおいしい!
ゲストさん 01:29
-
ゆで回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 01:25
-
韓国風ポークソテー がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
ゆでポーク がおいしい!
ゲストさん 01:22
-
ひたしワカメ がおいしい!
ゲストさん 00:33
-
ソーセージのケチャップ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
カブの梅おかか和え がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
お絵かきオムライス がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
カボチャとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 04:02
-
焼きマグロのゴマダレがけ がおいしい!
ゲストさん 04:02
-
アサリのバターライス がおいしい!
ゲストさん 04:01
-
アサリのバターライス がおいしい!
ゲストさん 02:35
-
リンゴのコンポート がおいしい!
ukiyo31235さん 02:08
-
ポークのトマトソース煮 がおいしい!
ゲストさん 01:29
-
ゆで回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 01:25
-
韓国風ポークソテー がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
ゆでポーク がおいしい!
ゲストさん 01:22
-
ひたしワカメ がおいしい!
ゲストさん 00:33
-
ソーセージのケチャップ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
カブの梅おかか和え がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
お絵かきオムライス がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん がおいしい!
ゲストさん 04/27