愛あるセレクトをしたいママのみかた

ローストチキン入りオリーブパン

クリスマスに!オリーブがたっぷり入ったパンの中から、チキンとカマンベールチーズが…。ワインと一緒にぜひ☆

材料  ( 4 個分

100ml

1個(50g)

<ローストチキン>

  

鶏もも肉

2枚

ジャンル:
ブレッド / ピザ・おかずパン
種別:
主食
公開日:
2008/12/01
更新日:
2016/09/01

下準備

  • 卵を溶きほぐして水を混ぜ、オリーブ油も混ぜ合わせる

  • ブラックオリーブはザックリ刻んでキッチンペーパーで包み、しっかり水分をきる

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーの各パーツをセットして強力粉、薄力粉、イースト、砂糖、粗塩を入れ、7~8回かくはん(パルス)させる(粉類を混ぜ合わせます)。

  2. 2

    合わせた卵液を加えて、ひとまとまりになるまで回転させる。指先で押さえて何もついてこなかったらこね上がりです。※液体を混ぜ合わせてこね上げます。

  3. 3

    生地を台に移し、生地を広げてブラックオリーブを包み込み、やさしくこねながら混ぜ込んでいく。ブラックオリーブが全体に混ざったら、表面を張らせるように丸めてボウルに入れる。ボウルにラップをかけ、温かい所で2倍に膨らむまで一次発酵させる(約60分)。

  4. 4

    寝かせている間に<ローストチキン>を作る。鶏もも肉の厚みのある部分をフォークで刺して、全体にハーブソルトをもみ込む。フライパンにオリーブ油を熱してローズマリーを軽く炒め、香りを移して取り出す。鶏もも肉の皮側を下にして並べ、焼き色がついたらひっくり返して中までじっくり火を通す。キッチンペーパーにのせて余分な脂を取って、ハーブソルトを振る。

  5. 5

    生地が約2倍の大きさに膨らんだら、台に取り出し、ガス抜きをする。カードで4等分にして、表面を張らせるように丸め、固く絞った布巾をかけて休ませる(10分)。チーズは半分に切って、さらに厚みを半分に切る。

  6. 6

    生地を裏返し、<ローストチキン>が包めるくらいの大きさに麺棒で楕円形にのばす。中央にチーズをのせてハーブソルトを振り、<ローストチキン>をのせる。周りのパン生地を中央に指でつまむようにして閉じ、閉じ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に間隔をあけてのせる。

  7. 7

    生地にラップをかけ、その上に固く絞ったぬれ布巾をかける。温かい所において、二次発酵させる(約30分)。生地が膨らんだら、表面に分量外の強力粉を振り、ナイフで3~4本切り込みを入れる。200℃に予熱しておいたオーブンで約12~15分焼く。焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて粗熱を取る。器にのせてローズマリーを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ