フルーツロールケーキ
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
薄力粉は網を通して振るっておく。
-
バット又は天板に、オーブンペーパー又はクラフト紙を敷いておく。(ペーパーが敷きにくい時はバット又は天板に薄くサラダ油等を塗ると敷きやすいです)
-
<レンジカスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。牛乳180ml、コーンスターチを加えて更にしっかり混ぜ合わせる。ラップを掛けずに電子レンジで4分30秒~5分加熱し、しっかり混ぜ合わせて全体になめらかにする。カスタードが熱い間にバターを加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えて更によく混ぜ合わせる。バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップを貼りつける。粗熱が取れれば冷蔵庫で冷やす。冷たくなればスプーン等でよく混ぜ合わせ、牛乳大3~4を加えて混ぜ合わせる。
-
オーブンを180℃に予熱する。
作り方
-
1
スポンジ生地を作る。ボウルに卵と粉砂糖を入れて混ぜ、泡立て器でしっかりホイップし、もったりするまで泡立てる。
-
2
ふるった薄力粉を入れ、練らないようにゴムベラ等でサックリ混ぜ合わせる。
-
3
紙を敷いたバットに2の生地を流し入れて表面を平らにし、180℃に予熱したオーブンに入れて約8分焼く。焼き上がればクーラーにのせ、乾燥を防ぐために固く絞った布巾をかぶせておく。
-
4
クリームを作る。ボウルに生クリーム、砂糖、ラム酒を入れ氷水に当てながら9分立てにする。
-
5
イチゴはきれいに水洗いしてヘタを切り落とし、水気を拭き取る。10粒は縦4等分に、残り5粒は飾り用に縦半分に切り、キッチンペーパーの上に並べておく。キウイは皮をむきひとくち大に切る。
-
6
<シロップ>を作る。ラム酒以外の材料を小鍋に入れる。砂糖が溶けたら火口から外し、粗熱が取れればラム酒を加える。
-
7
3が完全に冷めれば紙を外し、シロップを塗る。固く絞った濡れ布巾などにスポンジをのせ、巻きやすくするために3cm幅で軽く切り込みを入れる。(巻く方向に平行に)
-
8
カスタードクリームを7の生地の手前から2/3くらいに広げ、クリームの2/3量を手前にたっぷりと、向こう側へいくにしたがって薄くなるように塗る。4つに切ったイチゴとキウイを巻き終わり5cm位を残して散らす。
-
9
濡れ布巾などを巻きすのように使い、スポンジを巻く。そのままラップで包んで1時間以上冷蔵庫に入れて落ち着かせる。
-
10
残りのクリームを絞り袋に入れてロールケーキの上部に絞り出し、半分に切ったイチゴを飾る。お好みの大きさに切って器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
|
<ちょっとヒント>
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。 |
「フルーツロールケーキ」の関連レシピ
-
イチゴミルク
-
カステラのクリーム添え
-
チーズとカスタードのデザート
-
おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
-
イチゴパンナコッタ
-
フルーツと黒豆のチェー
-
ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
-
ネイキッドケーキ
-
ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
-
イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
バンバンジーだけじゃない!蒸し鶏の絶品レシピ8選〜レンジや炊飯器で簡単、食べ過ぎた翌日にも◎
ヘルシーな「蒸し鶏」はそのまま食べるほか、サラダや和え物などほかの料理にも…
連載記事 「市販の鍋の素、使う?」<回答数37,575票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第396回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月27日(土)「カキのクリームパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 01:40
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
刻みナメコのお吸い物 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カニマヨ軍艦 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カレー味のイカリングフライ がおいしい!
尚さん 00:50
-
レトルトカレードリア がおいしい!
尚さん 00:49
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
Hiroさん 12/26
-
やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
ゲストさん 12/26





