愛あるセレクトをしたいママのみかた

もずくと油揚げのお吸い物

材料  ( 4 人分

もずく

2パック

油揚げ

1/2枚

ミツバ

(刻み)1/2束分

ユズ皮

(あれば)4片

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/10/09
更新日:
2013/07/08

下準備

  • 生もずくの場合はたっぷりの熱湯に入れ、菜ばしでサッと混ぜる程度でザルに上げ、水洗いして水気を切る。もずくが長い場合はザク切りにする。酢の物ダレがついているもずくはサッと水洗いする。タレは使いません。

  • 油揚げは熱湯を掛け、食べやすい大きさの細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら油揚げ、<調味料>を加える。

  2. 2

    器にもずく、刻みミツバ、あったらユズ皮を入れる。1のだし汁が再び煮立ったら器に注ぎ入れる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ