愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ブリのガーリック炒め

最後にレモンをキュッとかけると、脂ののったブリもサッパリいただく事が出来ます。ニンニクは木ベラなどで押しつぶすと、簡単ですよ!

材料  ( 2 人分

ブリ

2~3切れ

<下味>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

小麦粉

大さじ1~2

オリーブ油

大さじ2

塩コショウ

(ミルびき)少々

ホウレン草

(サラダ用)2~3株

レモン

1/2個

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2010/11/12
更新日:
2014/06/12

作り方

  1. 1

    ブリは1切れを2~3つの削ぎ切りにし、<下味>の材料をからめて4~5分置く。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、押しつぶす。

  2. 2

    ホウレン草は根元を少し切り落とし、水洗いして長さ3~4cmに切って器に広げる。プチトマトは水洗いし、レモンは4等分に切って一緒に盛る。

  3. 3

    ブリをキッチンペーパーにのせて汁気を軽く拭き、小麦粉を薄くからめる。

  4. 4

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたらブリを炒める。焼き色がついたらシメジを加え、炒め合わせる。(2)の器に盛り、あればミルびきの塩コショウを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1621

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ