愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

お刺身サラダ

お刺身はお好みの白身魚で。香ばしく煎ったピーナッツがポイントです。

材料  ( 2 人分

刺身

(白身魚薄造り)1人分

白ネギ

1/4本

貝われ菜

1/2パック

<ドレッシング>

  

ゴマ油

大さじ1.5
  

レモン汁

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2013/09/30
更新日:
2013/09/24

下準備

  • 大根は皮をむいてせん切りにし、パリッとしたら水きりをして抗菌のビニール袋に入れ冷やしておく。(ヒント)せん切りが苦手な方はスライサーを使えば簡単ですよ!指を切らないように注意!!

  • ニンジンは皮をむいて、せん切りにしてザルに入れ、熱湯をかけて流水で洗い水気をきって、冷やしておく。

  • 白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて開き、縦せん切りにして水に放ち、水気を絞る(白髪ネギ)。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • ピーナッツはザックリ刻んで、焦がさないようにフライパンで香ばしく炒る。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器に大根、ニンジン、貝われ菜を広げ、お刺身を盛り、白髪ネギをのせる。ピーナッツを散らして食べる直前に<ドレッシング>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・材料は食べる直前までよく冷やしておくと、よりおいしくなりますよ。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.