愛あるセレクトをしたいママのみかた

お花のゼリー

食べるお花、エディブルフラワーを使った華やかなゼリー。ゼリー自体も2層にして一層豪華で美しいです。

材料  ( 約 5 個分

<ローズヒップゼリー>

  

450ml
  

レモン

(スライス)2枚

<レモンゼリー>

  

250ml
  

レモン汁

1/2個分

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2018/07/16
更新日:
2018/07/07

下準備

  • 板ゼラチンはそれぞれ氷水につけて戻しておく。エディブルフラワーはやさしく水洗いしておく。

作り方

  1. 1

    <ローズヒップゼリー>を作る。鍋に水とローズヒップを入れて中火にかけ、ひと煮たちさせる。

  2. 2

    レモン、グラニュー糖を加えて混ぜ、グラニュー糖が溶けたら板ゼラチンの水気をきって加え、混ぜ溶かして網でこす。

  3. 3

    氷水にあてながら粗熱を取り、少しトロリとしてきたらグラスに分け入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  4. 4

    <レモンゼリー>を作る。鍋に水とレモン汁、グラニュー糖を入れて中火にかけ、沸騰直前まで温める。

  5. 5

    板ゼラチンの水気をきって加え、混ぜ溶かしたら網でこし、氷水にあてながら少しトロリとしてくるまで冷やす。

  6. 6

    (3)のゼリーの上にエディブルフラワーを並べ、(5)を静かに注ぎ、竹串などでエディブルフラワーの位置を整え、冷蔵庫で冷やしかためる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数317

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ