お花のチョコパイ

クッキー型はお好みの物を使って下さいね。サクッと軽いパイ生地の中はチョコレート。

かんたん
調理時間
カロリー
551 Kcal
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

チョコレート

(板)1/2枚(1枚60g)

<卵黄水>

  

卵黄

1個分
  

少々

ゼリー

(フルーツミックス市販品)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チョコレート  /  パイ
ジャンル:
洋菓子 / タルト、パイ
種別:
デザート
公開日:
2010/05/05
更新日:
2014/08/06

作り方

  1. 1

    <卵黄水>の材料を混ぜ合わせる。板チョコを8等分に割っておく。オーブンを200℃に予熱する。

  2. 2

    冷凍パイシートを分量外の打ち粉(強力粉)をした平らなところにのせ、麺棒で2倍の大きさにのばし、フォークで全体を刺して、花形のクッキー型で型抜きする(8枚作る)。

  3. 3

    型で抜いたパイシートの半量に板チョコレートをのせ、<卵黄水>をパイ生地のまわりに薄くぬり、残りのパイシートでサンドする。さらに表面に<卵黄水>を薄くぬり、フルーツミックスゼリーをのせ、重ねたシートの縁をフォークで押さえる。

  4. 4

    200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数337

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ