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もちもち豆ご飯

エンドウ豆はビタミンBが豊富で疲労回復にも! もちもち食感の豆ご飯。

材料  ( 2 人分

お米

1合

もち米

1/2合

エンドウ豆

(サヤ付き)150g

昆布

(5cm角)1枚

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2013/03/04
更新日:
2013/02/27

下準備

  • お米、もち米は合わせて炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • エンドウ豆はサヤから出してサッと水洗いし、分量外の塩大さじ1/2をまぶす。

作り方

  1. 1

    熱湯に塩をまぶしたエンドウ豆を入れ、サッとゆでてザルに上げる。

  2. 2

    炊飯器に洗ったお米を入れ、<調味料>の材料を加える。1.5合線まで分量外の水を足し、エンドウ豆を加えて昆布をのせてスイッチを入れる。

  3. 3

    炊き上がったら昆布を取り出して10分蒸らし、しゃもじで混ぜて器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよう に軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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