愛あるセレクトをしたいママのみかた

カツオのたたき

たっぷり野菜とカツオに、トロミのある梅ダレをかけていただきます!

材料  ( 2 人分

カツオ

(たたき)160~200g

レタス

1/4個

玉ネギ

1/4個

細ネギ

(刻み)1/4束分

大葉

5枚

<梅ダレ>

  

梅干し

2~3個
  

小さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1/2

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2012/09/24
更新日:
2012/09/20

下準備

  • カツオは幅1cmに切る。

  • レタスはせん切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いし、水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • <梅ダレ>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたき、他の<梅ダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    小鍋に<だし溶き片栗>の材料を入れて中火にかけ、混ぜながらトロミをつける。火を止め、<梅ダレ>を加えてよく混ぜ合わせ、鍋底を氷水につけて冷やす。

  2. 2

    レタス、玉ネギ、刻み細ネギ、大葉を混ぜ合わせ、器にカツオと共に盛り合わせる。(1)の<梅ダレ>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ