愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イワシの梅ニンニク煮

サッパリとした梅とイワシの相性は抜群です。

材料  ( 2 人分

イワシ

6~8尾
  

適量

昆布

(10cm角)1枚

<合わせだし>

  

80ml
  

みりん

大さじ2.5
  

砂糖

小さじ2
  

大さじ2.5
  

しょうゆ

大さじ2.5
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2012/07/30
更新日:
2012/07/23

下準備

  • イワシは頭と尾を切り落とし、ワタを出して塩水で洗い、水気をきる。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取ってさらに縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    ホウロウ、またはステンレスの鍋に昆布を敷き、イワシを並べ、ショウガ、ニンニク、梅干し、<合わせだし>の材料を加えて強火にかける。

  2. 2

    煮たったら落とし蓋をし、煮汁が落とし蓋に当たり全体に広がる火加減で、煮る。煮汁が少なくなったら器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.