愛あるセレクトをしたいママのみかた

根菜のみそ汁

材料  ( 4 人分

みそ

大3~4

<残っている野菜いろいろ>

  

新ゴボウ

1本
  

ニンジン

1/4本
  

大根

3cm
  

シイタケ

1枚

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/04/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ○新ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。○ニンジン、大根は皮をむいて縦2~4つに切り、7mm位の半月又はイチョウ切りにする。○生シイタケは石づきを切り落として軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠は汚れを拭き取って薄切りにする。

    いろいろな野菜を使う場合は火の通りをほぼ同じ位にしたい。素材によって大きさや厚みを変えて切るか、大きさを揃えて切り、火の通りにくい物から順に時間差で加えながら火を通してもいいですね。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、新ゴボウを入れて強火にかけ、煮立てば火を弱め、2~3分煮る。

  2. 2

    ニンジン、大根を加え、煮立てば更に2~3分煮て、シイタケを加える。しんなりすればみそを溶き入れ、刻みネギを加えて器によそう。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.