ボイルエビとセロリのサラダ
箸休めにどうぞ。レモンの酸味がきいたサッパリドレッシングです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
エビは殻と背ワタを取って分量外の塩をもみ込み、水気が出てきたら、分量外の片栗粉を加えてもみ込み、水洗いする。鍋に分量外の水200mlと酒、塩を加えて煮たたせ、エビを加える。再び煮たったら火を止め、鍋の蓋をして2~3分おき、ザルに上げてしっかり水気をきる。
-
2
セロリは水洗いして筋を引き、2/3は小さめのひとくち大の乱切りにし、残りは薄切りにする。(ヒント)セロリの葉も刻んで食べられます!ビニール袋に塩と共に入れて全体に塩をからめ、軽くもんで3~4分おき、サッと水洗いして水気を拭き取る。
-
3
小カブは皮ごときれいに水洗いし、上下を少し切り落としてエビ位の大きさのくし切りにする。塩をもみ込んで3~4分おき、サッと水洗いして水気を拭き取る。
-
4
<ドレッシング>のレモンは1枚を4~6つの扇形型に切って、他の<ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。さらに1のエビ、2のセロリ、3のカブも加えて和え、器に盛る。
現在のファン数1620
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「ボイルエビとセロリのサラダ」の関連レシピ
- エビと春雨のエスニックサラダ
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年11月22日(金)「簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 03:39
-
ナスとピーマンの炒め物 がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:18
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:17
-
ジャコおにぎり がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 00:11
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/21
ウーマンエキサイト特集