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エビ入りマカロニグラタン

ホワイトソースも手作りで! 香ばしく焼けたチーズが食欲をそそります!

材料  ( 2 人分

  

小さじ1

エビ

(中)8尾

玉ネギ

1/2個

シメジ

1/2パック

<ホワイトソース>

  

バター

20g
  

小麦粉

大さじ2.5
  

牛乳

300ml
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

白ワイン

大さじ1.5

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主食
公開日:
2015/04/27
更新日:
2019/04/25

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水でサッと洗い、水気を拭き取る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • マッシュルームはかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、縦4~5つに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 耐熱容器に分量外のバターを薄くぬる。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <ホワイトソース>を作る。フライパンにバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を炒める。

  2. 2

    全体にしっとりし、粉臭さがなくなったら牛乳を一気に加え、少し火を弱める。泡立て器で混ぜながら、トロミがつくまで火にかけ、塩コショウ、ナツメグを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    たっぷりの熱湯に塩を加え、マカロニを袋の指示通りの時間ゆで、ザルに上げる。

  4. 4

    フライパンにバターを溶かし、玉ネギ、マッシュルーム、シメジを炒める。しんなりしたらエビを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調え、白ワインを加える。

  5. 5

    マカロニを加えて混ぜ合わせ、さらに<ホワイトソース>の半量も加えて全体に混ぜ合わせる。

  6. 6

    耐熱容器に(5)を入れ、残りの<ホワイトソース>をかけ、ピザ用チーズを散らす。250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分、表面に焼き色がつくまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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