- E・レシピ >
- 菓子・製菓材料 >
- スイートチョコレート
デコ盛りチョコケーキ
ふんわり軽いマフィンに、口溶けなめらかなガナッシュ。トッピングはポップに!かわいく!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<チョコケーキ>を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて湯煎にあてながら線が描ける程度までハンドミキサーで泡立てる。薄力粉とココアパウダーを加えてゴムベラでサックリと混ぜ、牛乳も加えて混ぜ合わせる。
-
2
(1)を絞り袋に入れ(今回、口金は付けていません)、用意したマフィン型に絞り出し、170℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼き、焼き上がったらマフィン型から外して冷ましておく。
-
3
<ガナッシュ>を作る。ボウルにスイートチョコレートとバターを入れて湯煎にあてて溶かし、生クリームは小鍋で人肌くらいに温める。スイートチョコレートのボウルに生クリームを数回に分けて加え、ゴムベラで混ぜ合わせ、冷蔵庫で絞れるかたさになるまで冷やしておく。
-
4
<ガナッシュ>を一度泡立て器で混ぜ合わせ、星型の口金を付けた絞り袋に入れ、(2)の<チョコケーキ>の上に絞り出す。チョコペンなどでデコレーションしたマシュマロやクッキーなどを盛って仕上げる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数317
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ + 調理:河田麻子|スタイリング:大黒真未|写真:新田理恵
「デコ盛りチョコケーキ」の関連レシピ
- チョコレートとレモンのタルト
- マーマレード入り♪フォンダンショコラ
- ハートのラズベリーガナッシュ
- マーブルケーキ
- アマンドショコラ
- 卵パックでクランチチョコ
- 牛乳パックでクラシックショコラ
- レンジで簡単!チョコスポンジケーキ
- オレンジチョコのキューブパン
- チョコレートチュロス
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
スイーツブランド「ランブルクランブル」旗艦店が渋谷に、“まるでケーキ”クッキーやパイを出来立てで
スイーツブランド「ランブルクランブル(RUMBLE CRUMBLE)」の旗…
ミニマルの冬限定“ふわトロ”チョコレートスフレ、りんご果肉入り&ベルガモット香るアイスを添えて
ミニマル(チョコレート)(Minimal)は、冬限定の「チョコレートスフレ…
ゴディバ×パスコ“濃密ショコラ”のパン、Wショコラのクリーム入りパン・オ・ショコラなど
ゴディバ(GODIVA)は、パスコ(Pasco)との共同開発によるパン4種…
ジャン=ポール・エヴァン「ガレット デ ロワ」“幸運のアーモンド入り”新年を祝う伝統焼き菓子
ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)から、新年限定ス…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
小松菜と油揚げのだし浸し がおいしい!
ゲストさん 18:24
-
簡単にお店の味!自家製ミートソーススパゲティ by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
お肉ゴロゴロ!簡単本格ボロネーゼ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
エビのバジルクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
基本のミートソースのパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
トマトとツナのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
ご飯のお供に!作り置き肉味噌 by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
家庭的な基本のハンバーグ コツを伝授 by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ほうれん草入り卵ロール がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
ホウレン草と炒り卵の和え物 がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
鶏もも肉のユズコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:21
ウーマンエキサイト特集