愛あるセレクトをしたいママのみかた

蒸し野菜の黒ゴママヨサラダ

材料  ( 1 人分

サツマイモ

(小)1/4本

カブ

1/2個

<黒ゴママヨネーズ>

  

マヨネーズ

大さじ1
  

すり黒ゴマ

小さじ1
  

牛乳

小さじ1

ジャンル:
お弁当 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2012/01/22
更新日:
2011/12/19

作り方

  1. 1

    <黒ゴママヨネーズ>の材料は混ぜ合わせ、密閉容器に入れる。

  2. 2

    ブロッコリーは小房に分ける。サツマイモは皮つきのままキレイに水洗いし、厚さ7~8mmのイチョウ切りにして水にさらす。カブは皮をむき、縦4等分にする。ニンジンは皮をむき、乱切りにする。

  3. 3

    耐熱容器に(2)を並べ、分量外の水大さじ1を加える。ラップをして電子レンジで2~3分加熱し、いったん取り出してブロッコリーを出し、再びラップをしてさらに電子レンジで1~2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ