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野菜のゴママヨ和え

お弁当でも食物繊維もしっかりとりたい。ゴボウとニンジンを香ばしいゴママヨネーズで和えました。ちょっと洋風のコクが和風お弁当にもマッチ。

特集
調理時間
カロリー
72 Kcal
材料  ( 4 〜 5 人分

ゴボウ

1/2本

<ゴママヨネーズ>

  

砂糖

小2
  

しょうゆ

大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2003/03/03
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    ゴボウはたわしできれいに洗う。すりこぎで割れ目ができる位までたたき、4~5cmの長さに切る。太い場合は縦2~4等分に切り、水に放つ。ニンジンは皮をむき、ゴボウの太さに合わせて切る。

  2. 2

    熱湯にニンジンを入れて少し歯ごたえが残る程度にゆで、ザルに上げる。続けて水切りしたゴボウを加えて同様にゆで(ニンジンより短時間でゆであがります)、ニンジンのザルに上げ、ゆで汁をしっかりきる。

  3. 3

    ボウルにゴママヨネーズを混ぜあわせる。ゴボウとニンジンの粗熱が取れれば加え、ざっくりあわせる。

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