愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カキフライ・オーロラソース

オーロラソースでいただくカキフライは絶品!

材料  ( 4 人分

生カキ

(加熱用)1パック(150g)
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

1個
  

適量
  

パン粉

1~1.5カップ

<オーロラソース>

  

玉ネギ

1/2個
  

マヨネーズ

大さじ5
  

ケチャップ

大さじ4
  

レモン汁

小さじ1

レモン

1/2個

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2008/12/01
更新日:
2013/11/28

下準備

  • 生カキはザルに入れて分量外の塩水で振り洗いし、そっと水気を拭き取り、塩コショウする。(ヒント)カキは身が柔らかいので、ザルで優しく振り洗いして下さい。

  • <オーロラソース>を作る。玉ネギはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで2分加熱し、水分をきって、粗熱が取れたら他の<オーロラソース>の材料と混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

  • キャベツはせん切りにし、水に放ってザルに上げる。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げ、レモンは4つに切る。

  • 揚げ油を180℃に熱する。

作り方

  1. 1

    カキに<衣>の小麦粉をからめる。残りの小麦粉と溶き卵、水を混ぜ合わせてトロッとした衣を作り、生カキを通してパン粉をつける。(ヒント)生カキが小さい場合は2~3粒をくっつけてひとまとめにし、揚げてもいいですね。

  2. 2

    180℃の揚げ油に入れ、カリッと色よく揚げる。(ヒント)水分の多い生カキは、高温の油でサッと、カリッと揚げます。

  3. 3

    器にキャベツ、ブロッコリーと(2)の揚げたてのカキを盛り合わせ、レモン、<オーロラソース>を添える。

「カキフライ・オーロラソース」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ