愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

鮭ポテトの炒め物

鮭の塩気とジャガイモはとってもいい相性!素材の持ち味を生かした炒め物は、いつ食べてもあきない味。

材料  ( 2 人分

塩鮭

(切り身)2切れ

玉ネギ

1/2個

キヌサヤ

10~15枚

レモン

1/4個

<調味料>

  

しょうゆ

少々
  

少々

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2008/07/23
更新日:
2014/05/28

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップに包み、電子レンジで2~3分加熱し、向きを変えてさらに1~2分加熱する。竹串が刺さったらOKです。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    塩鮭は皮と骨を取って棒状に切る。ジャガイモは皮をむき、幅7~8mmの半月切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。キヌサヤは筋をひく。レモンは半分に切る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を入れ、玉ネギがしんなりするまで炒め、塩鮭、ジャガイモを加える。ジャガイモに焼き色がついたら、キヌサヤを炒め合わせ、バターを加えてからめるように炒める。

  4. 4

    <調味料>の材料を加えて炒め合わせ、器に盛る。ドライパセリを散らしてレモンを添え、お好みで分量外の粗びき黒コショウを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1621

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ