愛あるセレクトをしたいママのみかた

コンニャクの当座煮

材料  ( 4 人分

シメジ

1パック

大さじ1

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

大さじ1

刻みネギ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2004/11/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 板コンニャクは、手でひとくち大にちぎり、さっと湯通ししてザルに上げる。

  • シメジは石づきを取り、小房に分け、軸が長い物は半分の長さに切る。

  • 削り節は、フライパンで空炒りし、細かくもみほぐしておく。

作り方

  1. 1

     フライパンを強火にかけ熱し、コンニャクを入れ、空炒りする。

  2. 2

    キュウキュウと音がして、コンニャクの表面が少し白くなりだしたら、サラダ油、シメジを加え、軽く炒め合わせる。

  3. 3

    酒、しょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒り付け、火を止める。

  4. 4

    削り節、七味唐辛子を加えひと混ぜし、器に盛りネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ たくさん作っておくと常備菜として便利です。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ