愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

トロトロ白菜の卵とじ

だしの優しい味が効いた卵とじは食べてホッとする一品です。

材料  ( 2 人分

白菜

2枚

シメジ

1/2パック

1個

ミツバ

(刻み)1/2束分

<合わせ煮汁>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2013/10/28
更新日:
2013/10/23

下準備

  • 白菜は縦半分に切って幅6~7mmの細切りにする。

  • 焼き豆腐はサッと水洗いして白菜くらいの大きさに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • 卵は割って溶いておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせ煮汁>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら白菜、焼き豆腐を加える。再び煮たったら落とし蓋をして弱火にし、10分煮含める。

  2. 2

    シメジを加えて中火にし、シメジがしんなりしたら卵をまわし入れ、半熟状態になったらミツバを加えて火を止め、鍋の蓋をして、蒸らしながらミツバに火を通す。器に盛り分け、七味唐辛子を振る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(3)

最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.