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太鼓判 10+ おいしい!

ほっくりカボチャ煮

カボチャを柔らかくなるまでじっくり煮込んで、最後にしょうゆを加えましょう。彩りにキヌサヤを添えて。

材料  ( 2 人分

カボチャ

1/6~1/4個

キヌサヤ

5~6枚
  

(ゆでる用)少々

だし汁

200~250ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5

しょうゆ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2014/03/17
更新日:
2020/05/26

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、皮を所々削いでひとくち大に切る。

  • キヌサヤは筋を引き、塩少々を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら斜め細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にカボチャの皮側を下にして並べ、ヒタヒタのだし汁を加えて強火にかける。煮たってきたら中火にして<調味料>の材料を加え、カボチャに竹串がス~ッと刺さる位まで、7~8分煮る。

    煮汁が全体にまわりにくい場合は、落とし蓋をして下さい。落とし蓋に煮汁があたって、全体に広がる火加減でカボチャが柔らかくなるまで煮ます。

  2. 2

    最後にしょうゆを加え、さらに2~3分煮て器に盛り、彩りにキヌサヤを添える。

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