愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鮭のマヨホイル焼き

材料  ( 4 人分

生鮭

4切れ
  

塩コショウ

少々

シメジ

1パック
  

バター

30g

マヨネーズ

大さじ4

レモン

1/2個

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2001/02/05
更新日:
2018/07/12

下準備

  • 生鮭は2~3等分に切り、塩コショウをする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦に薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ジャガイモは皮をむき、せん切りにする。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを熱し、玉ネギ、ジャガイモ、シメジを炒めあわせる。

  2. 2

    アルミホイルを二枚に重ね、1の1/4量を敷き、生鮭をのせる。マヨネーズ大さじ1を塗り、全体に塩コショウし、アルミホイルで包み込む。これを4つ作る。

  3. 3

    220℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。

  4. 4

    焼き上がったら器にのせてアルミホイルを開き、レモンを絞って、お好みでしょうゆをかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ