pencil close
生春巻き
人気 30+ おいしい!

25分

227 Kcal

コメント2件

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は4人分を基準に記載しています。

下準備

  • エビは塩を入れた熱湯でゆで、殻をむいて半分の厚みに削ぎ切り、背ワタを取る。

  • キュウリは縦せん切りにして氷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • サニーレタスは細切りにする。

  • <アボカドディップ>を作る。アボカドの果肉をスプーンで取り出し、つぶす。ボウルに生クリームを入れ、泡立て器でモッタリするまで混ぜ、アボカドを加えて更によく混ぜ合わせ、塩、レモン汁を加えて混ぜる。

  • <ソース>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    ライスペーパーの両面に霧吹きで水を吹き、皿に広げる。

    水をつけ過ぎると破れやすくなるので注意!霧を吹き、少し待つと柔らかくなって扱いやすくなります。

  2. 2

    サニーレタス、<アボカドディップ>を1/8量のせ、その他の具ものせ、手前からライスペーパーの端をかぶせ、左右を内側に折り、しっかり巻き込む。

    ゆるく巻くと切った時にバラバラになってしまうので、かなりきつめに巻いて下さいね!大きな皿の上で巻くと巻きやすいです。

  3. 3

    食べやすい大きさに切って器に盛り、小皿に<ソース>を入れてつけながら生春巻きをいただく。

みんなのおいしい!コメント(2)

  • ヒカルさん
    3

    生春巻きって巻くのがこんなに大変だとは!
    何個も失敗してようやく見れる形になりましたが、食べる時に崩れちゃう…(>人<;)もっと練習が必要そうです。

  • Emasanさん
    1

    ゆるく巻きすぎて崩れてしまうのもありましたが、美味しくできました!買うよりもフレッシュで味付けも変えられるのがいいですね。

あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    今が旬の食材で

    ライスペーパーに関連する記事