愛あるセレクトをしたいママのみかた

糸寒天のカラシ酢みそがけ

様々な種類の寒天が市販されていますが、今回は糸寒天を使って。歯ごたえがあるのでよく噛んで召し上がって下さいね。

材料  ( 2 人分

寒天

(糸寒天)8g

クラゲ

(塩蔵)約50g

クコの実

大さじ1/2

<カラシ酢みそ>

  

白みそ

大さじ2.5
  

作り置き甘酢

大さじ1~1.5  作り方 >>
  

練りからし

小さじ1/2~1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2007/01/22
更新日:
2015/02/24

作り方

  1. 1

    糸寒天は10分水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。塩クラゲはサッと水洗いして塩を落とし、食べやすい大きさに切る。更にたっぷりの水に30分位つけて塩気を抜き、水気を絞る。(もどす時間はパッケージの指示を参考にして下さい。ここではもどす時間を調理時間に入れていません)キュウリは斜め薄切りにして、さらに細切りにする。

  2. 2

    ニンジンは皮をむいて縦細切りにし、分量外のサラダ油を薄く敷いたフライパンでサッと炒め、冷ましておく。クコの実は熱湯につけ、柔らかくなったらザルに上げ水気をきる。

  3. 3

    <カラシ酢みそ>をよく混ぜ合わせる。

  4. 4

    <カラシ酢みそ>とクコの実以外の材料を混ぜ合わせて器に盛り、<カラシ酢みそ>を掛けてクコの実を散らす。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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