愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

大根とニンジンのみそ汁

大根は皮ごといただきます。根菜がたっぷり入ったみそ汁です。

材料  ( 2 人分

大根

2~3cm

油揚げ

1/4枚

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/09/12
更新日:
2011/09/02

下準備

  • 大根は皮ごときれいに水洗いし、食べやすい大きさの短冊切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、大根に合わせて切る。

  • 油揚げは熱湯を通して油抜きをし、食べやすい大きさの細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて強火にかけ、煮たったら火を弱める。

  2. 2

    大根が透き通って柔らかくなったら、油揚げを加えて中火にし、煮たったらみそを溶き入れて火を止める。刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそう。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ