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ユリネの梅和え

ゆでたユリネを梅肉と和えた、箸休めに最適な一品。ユリネのゆで加減は慎重に見極めて!

材料  ( 2 人分

<梅かつお>

  

梅干し

1個
  

かつお節

2~3g
  

小さじ1.5
  

みりん

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2011/12/05
更新日:
2011/11/30

下準備

  • ユリネは根元を切り落として1枚ずつはがし、黒く変色している部分は削ぎ落とす。大きいものは食べやすい大きさに切り、水に放つ。

  • 梅干しは種を取って包丁で細かくたたき、ボウルで他の<梅かつお>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にユリネ、ヒタヒタの水を入れて強火にかけ、煮たったら火を止めてそのまま2~3分おく。竹串で刺してみてかたくなかったらザルに上げる。(ヒント)ユリネはゆですぎると崩れてしまうので注意して下さい。

  2. 2

    <梅かつお>のボウルにユリネを加えて和え、器に盛る。

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