愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

水無月(みなづき)

材料  ( 4 人分

葛粉

大さじ1

白玉粉

大さじ1

小麦粉

大さじ4

100ml

甘納豆

70~80g

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2001/06/04
更新日:
2011/07/12

作り方

  1. 1

    ボウルにくず粉、白玉粉、小麦粉、砂糖を合わせ、水100mlを2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。網をとおしてダマをなくす。

  2. 2

    流しカン(又は耐熱の容器)の内側を水でぬらし、1の4/5量を流し入れ、湯気のあがった蒸し器に入れて強火で10分蒸す。

    流しカン以外で作る場合は、ラップなどを敷き、取り出しやすくして下さいね。

  3. 3

    表面が固まっていれば、甘納豆を散らし、残りの1を流し入れ、再び10分蒸す。

  4. 4

    表面が固まっていれば常温に冷まし、流しカンから取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ