料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

新茶まぜご飯

15回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
387 Kcal
材料  ( 4 人分

お米

2合

もち米

0.5合
  

大さじ2
  

適量
  

昆布

(10cm角)1枚

お茶

(新茶)10g

ゴマ塩

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
混ぜごはん
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2001/06/04
更新日:
2011/07/12

下準備

  • お米、もち米は合わせて水洗いし、ザルに上げて30分おく。

  • 昆布は堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗い米、酒、普通に炊く時の水加減まで水を加え、昆布をのせてスイッチを入れる。

  2. 2

    ご飯が炊ければ10分蒸らす。しゃもじで炊飯器の縁を一周させて隙間を作り、底から持ち上げるようにご飯を混ぜて余分な水分を飛ばすように混ぜる。新茶を加え、サッと切るように混ぜる。

    切るように混ぜるともち米がべたつきません。

  3. 3

    お茶碗によそい、ゴマ塩を振り掛ける。

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