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豚バラ肉と新ジャガの煮物

圧力鍋を使って、ジャガイモは皮ごと頂きましょう!

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(ブロック)400~500g

<下ゆで用>

  

お米

小さじ2
  

ショウガ

(薄切り)1片分
  

白ネギ

(青い部分)1本分

<調味料>

  

300ml
  

100ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2

しょうゆ

大さじ2

貝われ菜

1/4パック

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2019/03/22
更新日:
2019/03/15

下準備

  • 豚バラ肉は幅5cmに切る。新ジャガイモは皮つきのまま水洗いし、ひとくち大に切る。貝われ菜は根元を切り落とす。

作り方

  1. 1

    フライパンを中火で熱して豚バラ肉を入れ、全体に焼き色をつける。

  2. 2

    圧力鍋に(1)と<下ゆで用>の材料を入れ、水を豚バラ肉がヒタヒタになる量を加える。

  3. 3

    圧力鍋の蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして15分加圧し、火を止める。圧が抜けたら蓋を開け、ぬるま湯、または水を入れながら豚バラ肉を崩さないように取り出し、ゆで汁は捨てる。

  4. 4

    圧力鍋に<調味料>の材料、豚バラ肉を入れ、蓋をしないで強火にかける。煮たったら弱めの中火で10~15分煮る。

  5. 5

    新ジャガイモ、しょうゆを加え、新ジャガイモに竹串がスッと刺さり、煮汁が1/3量位になるまで煮る。器に盛り、貝われ菜、練りからしを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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