柔らかい!鶏むね肉でチキンカツ ごはんが進む by是永 彩江香さん
鶏むね肉で作るガがっつりメイン料理。キャベツとスライスチーズを入れた満足度の高い一品です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
キャベツはせん切りにし、ボウルに入れ塩ひとつまみ(分量外)を加え揉み込む。5分ほど経ったら水気をよく絞る。チーズは半分に折る。
キャベツは塩もみしてから挟むことでボリュームがでます。
-
2
鶏肉は切り離さないよう横から深く切り込みを入れて開く。1枚の両面に塩小さじ1/3、コショウをふり、すり込む。
-
3
(2)で開いたほうに半分に折ったスライスチーズ1枚、キャベツの半量を挟み閉じる。もう1枚も同様に行う。
鶏肉にチーズとキャベツを挟んだらもれないように、しっかりと口を閉じてください。
-
4
小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、5分ほどおいてなじませる。
パン粉をつけたあと、なじませることで切り込みがはがれずらくなります。
-
5
フライパンに揚げ油を深さ2cmほど注ぎ、160℃に熱し(4)を入れ、12分ほど揚げる。油をきり、2~3分ほど置いて余熱で火を通す。
揚げるときは時々、裏返しながら揚げると、少ない油でも均一に揚がります。
-
6
食べやすく切って器に盛りつけ、ベビーリーフ、ミニトマトを添える。中濃ソースをかける。
このレシピのポイント・コツ
|
・せん切りキャベツでボリュームアップしたチキンカツ。衣をたっぷりつけるのがポイントです。
|
現在のファン数44
photographs/kazumasa urakawa|styling/machiko azuma
「柔らかい!鶏むね肉でチキンカツ ごはんが進む by是永 彩江香さん」の関連レシピ
-
しっとり鶏ハム
-
パワーを回復!鶏むね肉の簡単南蛮漬け by 金丸利恵さん
-
甘辛親子丼
-
鶏胸肉のしっとりロースト タプナード添え
-
余熱調理で柔らか!ゆで鶏
-
梅酢でしっとり鶏むね肉の唐揚げ
-
マヨレモンのチキンパワーサラダ
-
鶏むね肉のやみつきさっぱり和え
-
簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
-
蒸し鶏と豆苗のチャーハン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【神奈川県伊勢原市ふるさと納税】肉汁爆発の至福体験!柏木牧場特製・国産牛100%ハンバーグがハンバーグ王奪還を目指してリニューアル!
神奈川県伊勢原市は、ふるさと納税の返礼品「柏木牧場特製国産牛100%ハンバ…
クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
クリスマスには、いつもと少し違うおうちごはんを家族で楽しみたいですよね。今…
連載記事 「クリスマス、どう過ごしたい?」<回答数37,933票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第388回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
クリームユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
ちくわの磯辺揚げ 簡単レシピ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
レモンクリームパスタ がおいしい!
マムセイさん 15:44
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ukiyo31235さん 15:34
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ukiyo31235さん 15:34
-
しみしみ大根と鶏手羽元の煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
焼き肉 がおいしい!
ゲストさん 13:14
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 11:07
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 08:29
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:35




