愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

鶏肉のトマト煮

柔らかく煮えた鶏肉がどこか懐かしい味。

材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

ニンニク

(みじん切り)1片

シメジ

1パック

ベーコン

2~3枚

オリーブ油

大さじ2

<煮込み用調味料>

  

ケチャップ

大さじ4
  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

赤ワイン

100ml
  

50ml
  

ローリエ

2枚

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2007/04/09
更新日:
2017/05/09

下準備

  • 鶏もも肉は1枚を4つに切り、塩コショウをして小麦粉を薄くまぶす。

  • 新玉ネギは縦半分に切り、4つのクシ切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • グリーンアスパラは茎の固い部分を少し切り落とし、固い外皮をピーラー等で削ぎ、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら、長さ2cmに切る。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油とバター10gを中火で熱し、鶏もも肉の両面にこんがりと焼き色をつける。

  2. 2

    煮込み鍋にバター10gとニンニクを入れて中火で炒め、香りが立ってきたら新玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。ベーコン、シメジを加えてさらに炒め合わせる。

  3. 3

    <煮込み用調味料>を加え、煮立ったら(1)の鶏もも肉を加え、再び煮立ったら弱火にし、蓋をして時々混ぜながら20~25分煮る。最後に塩コショウで味を調える。器に盛り分け、グリーンアスパラを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・鍋に入る長さに切ってゆでて下さい。
・水煮トマト缶がホールトマトの場合は手でつぶしながら加えて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.