愛あるセレクトをしたいママのみかた

イカのショウガ酢和え

材料  ( 4 人分

イカ

2ハイ分

セロリ

1/2~1本

<ゆでる調味料>

    

大2
    

少々
    

ショウガ

(薄切り)1片分

<ショウガ酢>

    

ショウガ汁

小1
    

ショウガ

(せん切り)1片分

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2004/12/06
更新日:
2017/02/01

下準備

  • イカの胴は皮をむいて1枚に開き、裏側に斜め格子に切り込みを入れ、ひとくち大に切る。

  • セロリは筋を引き、小さめひとくち大の乱切りにする。

  • キュウリはセロリに合わせて切る。

  • ボウルに<ショウガ酢>を合わせる。

作り方

  1. 1

    <ゆでる調味料>を入れた熱湯にセロリを入れ、サッとゆでて<ショウガ酢>にキュウリと一緒に和える。

  2. 2

    続けてイカを加え、切り込みが開いてくればザルに上げ、しっかり水気を切って1の<ショウガ酢>に合わせ、器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ